грунтоблоки

Этот материал предназначен для тех, кто

  • хочет своими силами построить себе дом или какую-либо другую постройку,
  • хочет увеличить эффективность своего труда при возведении зданий,
  • хочет быть в курсе новейших разработок в области индивидуального строительства и мало масштабного производства строительных материалов.

Главной целью данной информации является обеспечение индивидуальных застройщиков и представителей малого бизнеса детальной технической информацией о новейших технологиях изготовления строительных изделий посредством мини-нагнетателя сыпучих сред и установок зонного нагнетания с нагнетательным рабочим органом, о технологии производства грунтоблоков и строительства из них. Информация, содержащаяся в настоящей работе, достаточно детализирована, чтобы индивидуальный застройщик или предприниматель могли применять технологию, описанную в тексте, не нуждаясь в дополнительной информации.


Каждому человеку, каждой семье нужен свой дом. Сельской семье необходим дом для постоянного проживания, обустроенный различными помещениями для домашних животных, хранения сельскохозяйственной техники  и автомобилей, хозяйственного инвентаря, продуктов и прочего. Городская семья мечтает о домике за городом для проживания летом. Независимо от величины приусадебного участка для его обустройства необходимы ограждения, дорожки и площадки с твёрдым покрытием, дренажные и канализационные устройства, бассейны, колодцы и т.п. Но купить готовый дом со вспомогательными помещениями и обустроенным участком или построить дом из покупных строительных материалов может далеко не каждый.

Самое дешёвое решение для потенциального домовладельца – это строить жильё своими силами с минимальными расходами на приобретение строительных материалов.

Раньше многие семьи строили дом сами из подручных материалов, имевшихся на месте строительства. Самым доступным материалом, который есть повсеместно, является земля, а точнее грунт, находящийся под растительным слоем. 

С древнейших времён, особенно в безлесных районах, жильё и другие постройки возводили из грунта путём набивки его в опалубку или из грунтоблоков, предварительно изготовленных в форме трамбованием или пластическим формованием. 

Если дом строится без подвала, то грунта, вынутого для устройства фундамента, хватает на сооружение стен одноэтажного дома. Если же дом строить с подвалом, то грунта, вынутого для подвала, хватает на стены двухэтажного коттеджа. Для сооружения стен можно использовать также грунт, вынутый при планировке участка, при сооружении колодца или бассейна, при обустройстве дренажа и других работах. 

Достаточно часто находящийся под растительным слоем грунт оказывается пригодным для изготовления грунтоблоков  – его только можно подсушить и измельчить.  

Если же грунт потребует улучшения добавкой песка или глины, или его нужно сделать водостойким путём прибавления цемента, извести или других вяжущих, то потребуется ещё и тщательное перемешивание. 

В старину тщательное перемешивание чаще всего достигалось перемятием грунта топтанием ногами людей или лошадей, а уплотнение ручными трамбовками. 
 
Сохранившиеся здания из землебитных камней (грунтоблоков) убеждают в высоком качестве подбора грунта, его перемешивания и уплотнения древними мастерами.  

Однако некоторые секреты их мастерства до нашего времени не сохранились. Да и перемешивать ногами или трамбовать ручными трамбовками даже при знании секретов сегодня современный человек, избалованный различными средствами механизации труда, не будет (возможно за исключением некоторых энтузиастов) из-за тяжести такого труда. 
 
Для подготовки грунта и для изготовления грунтоблоков в мире предложено много разнообразных устройств, но, в основном, они ориентированны на профессиональное применение, обладают солидной массой и стоимостью, что делает их практически недоступными для индивидуального использования. Кроме этого, качество получаемых на них грунтоблоков часто оставляет желать лучшего.

Возможно, что отсутствие оборудования или инструмента достойного внимания индивидуального застройщика является основной причиной того, что в индивидуальном строительстве редко обращаются к земляному строительству. 

Чтобы изменить ситуацию к лучшему и дать возможность владельцам земельных участков своими силами построить дом и обустроить приусадебное пространство нужен ручной электрифицированный инструмент, с помощью которого можно было бы также тщательно перемешивать и уплотнять материал, как в древности, но со значительно меньшей затратой физического труда. И чтобы стоимость такого инструмента была на уровне традиционного электроинструмента. 

Авторам удалось создать такой ручной электрифицированный инструмент, пригодный для уплотнения грунтомассы, бетонных смесей и других строительных маловлажных смесей, который позволит каждому имеющему земельный участок изготовлять большинство деталей для дома непосредственно на месте строительства, а для стен использовать ту же землю. 

Создание такого нового инструмента для формования и смешивания маловлажных сыпучих материалов, названного мини-нагнетателем, стало возможным в результате использования принципиально новой технологии, предложенной авторами в последние годы и получивший название «технология  зонного нагнетания». 

В основу технологии зонного нагнетения  положено искусственное воспроизведение обнаруженного природного эффекта, названного «текучий клин».
Текучий клин – это процесс самоорганизации предельно плотной структуры когерентно движущихся частиц сыпучей среды.

Главнейшая особенность новой технологии в том, что в ней во всё время формования без шума и вибрации согласованно и одновременно движутся форма, порошкообразная формовочная масса и нагнетатель. При этом оказываются ненужными и лишними, присущие традиционным технологиям процессы и приспособления для дозирования массы в форму, контроль за давлением, развиваемым пунсоном, или за размером формуемого изделия.
 
Замечательная особенность новой технологии в том, что в форме по всему её объёму само образуется равномерная плотная структура, а размеры изделия точно соответствуют форме по высоте, ширине и длине.

При переходе с одного материала на другой, например, от формования блоков из суглинков на формование блоков из бетонной смеси или арболита не требуется никакой переналадки. В новом процессе исключаются вредные эффекты перепрессовки, «защемления воздуха», упругого последействия, присущие традиционным процессам прессования.



Главная | Социальная инициатива | Деятельность Фонда | Архитектура Львова | История | Клуб Мастеров | Память | Дорога в никуда | Грунтостроение | Реквизиты | Карта сайта | Фотогалерея | Наши друзья в сети

По вопросам участия в проекте просим обращаться:masterclub@bk.ru
Телефон: (495) 784-73-99, 8-916-114-69-83
Факс: (495) 784-73-99

Rambler's Top100